Menu

  • 0812 7124 5514
  • 0878 9929 7914
  • Pin BB 587FBF31
  • frwebhost@gmail.com

FR-System

Detail Artikel

Home/ Web Design/Detail Artikel

Membuat Kategori Artikel dan Detail Artikel Menggunakan PHP dan MYSQL

selamat malam semua, kali ini saya akan menuliskan artikel tentang Pembuatan website yang nantinya terdapat fasilitas pengelompokan artikel atau yang sering dikenal dengan Kategori Artikel dan Penampilan Artikel Sesuai dengan Kategori Masing-masing dan yang terakhir adalah Tampilkan Artikel yang telah kita Tulis di dalam database dan menampilkan Fasilitas Kirim dan tampil Komentar sesuai dengan ID artikel yang di buka.

Ok, Yang harus anda siapkan adalah Komputer yang sudah terinstall Webserver(Xampp / AppServer / Vertrigo / dll) dan webserver juga berjalan dengan baik, dan selanjutnya web editor (bisa menggunakan Notepad, atau Notepad++, atau BlueFish(linux), Netbeans, Dreamweaver, dll sesuai dengan Kesukaan Masing-masing), saya disini saya menggunakan Macromedia Dreamweaver. dan jangan lupa Sebelum membaca Artikel in, saya sarankan agar anda mengerti dasar-dasar HTML, PHP dan Mysql. karena di artikel ini tidak akan di bahas mendetail tentang Point Tersebut.

Jika semua perlengkapan sudah anda siapkan, maka selanjutnya kita akan mencoba Membuat Database dan Tabel Pendukung:

Silahkan Anda buat Database melalui PHPMYADMIN atau mysql-front,dll
saya contohkan disini nama database yg saya buat adalah frsystem_artikel

selanjutnya silahkan anda buat Tabel di Database tersebut dengan Rincian :

Nama Tabel : artikel

Nama Field Tipe dan Panjang Data Keterangan
kdartikel INT (11) Not Null, Auto Increment, Primary Key
kdkategori INT (11)  
judul VARCHAR (255) Null
pengirim VARCHAR (35) Null
isi TEXT Null
tgl VARCHAR (25) Null
wkt VARCHAR (25) Null
baca VARCHAR (15) Null

Nama Tabel : kategori_artikel

Nama Field Tipe dan Panjang Data Keterangan
kdkategori INT (11) Not Null, Auto Increment, Primary Key
kategori VARCHAR (35) Null

Nama Tabel : komentar

Nama Field Tipe dan Panjang Data Keterangan
kdkomentar INT (11) Not Null, Auto Increment, Primary Key
kdartikel INT (11) Null
pengirim VARCHAR (35) Null
email VARCHAR (50) Null
website VARCHAR (50) Null
komentar VARCHAR (255) Null
tgl VARCHAR (25) Null
wkt VARCHAR (25) Null

jika semua tabel sudah anda buat, maka selanjutnya silahkan anda buka Web Editor dan ketikkan Script di bawah ini :

Nama File : koneksi.php

<?
$koneksi=mysql_connect("localhost","root","") or die ("Koneksi Server Gagal") ;
mysql_select_db("frsystem_artikel",$koneksi);
?>


Nama File : index.php

<?
require "koneksi.php";
?><!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Artikel FR-SYSTEM 8 Juli 2012 8:37:15</title>
<style type="text/css">
body,td,th {
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 11px;
}
body {
background-color: #F9F9F9;
}
a:link {
color: #000;
text-decoration: none;
}
a:visited {
text-decoration: none;
color: #000;
}
a:hover {
text-decoration: none;
color: #9C0;
}
a:active {
text-decoration: none;
}
a {
font-size: 12px;
}
</style>
</head>

<body>
<table width="900" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="5">
<tr>
<td height="111" colspan="2" bgcolor="#00CCFF"><center><h1>FR-SYSTEM.WEB.ID</h1></center></td>
</tr>
<tr>
<td height="32" colspan="2" bgcolor="#333333"><table width="300" border="0" cellpadding="5" cellspacing="3">
<tr>
<td width="100" align="center" valign="middle" bgcolor="#676767"><a href="?">Home</a></td>
<td width="100" align="center" valign="middle" bgcolor="#676767"><a href="http://fr-system.web.id" target="_blank">FR-SYSTEM</a></td>
<td width="100" align="center" valign="middle" bgcolor="#676767"><a href="http://frwebhost.com" target="_blank">FRWEBHOST</a></td>
</tr>
</table></td>
</tr>
<tr>
<td width="197" height="259" align="center" valign="top" bgcolor="#FFFFFF"><br />
<table width="95%" border="0" cellpadding="3" cellspacing="1">
<tr>
<td height="28" align="center" bgcolor="#999999"><strong>Kategori Artikel</strong></td>
</tr>
<?
$kategori=mysql_query("SELECT * FROM kategori_artikel ORDER BY kategori ASC");
while($kategori1=mysql_fetch_array($kategori)){
?>
<tr>
<td bgcolor="#F9F9F9"><a href="?page=kategori&&kdkategori=<?=$kategori1[kdkategori]?>">- <?=$kategori1[kategori]?></a></td>
</tr>
<? } ?>
</table></td>
<td width="687" align="center" valign="top" bgcolor="#FFFFFF"><br />
<?
$page=$_GET['page'];
if($page=='kategori'){
require "kategori.php";
} else if($page=='artikel'){
require "artikel.php";
} else {
require "home.php";
}
?>
</td>
</tr>
<tr>
<td height="53" colspan="2" align="center" valign="middle" bgcolor="#00CCFF">Belajar PHP dan Mysql. &copy; 2012.<a href="http://fr-system.web.id"> FR-SYSTEM.WEB.ID</a></td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

Nama File : home.php

<strong>DAFTAR ARTIKEL TERBARU</strong><br>
<br>
<?
include "koneksi.php";
$artikel=mysql_query("SELECT * FROM artikel ORDER BY kdartikel DESC LIMIT 0,10");
while($artikel1=mysql_fetch_array($artikel)){
?>
<table width="98%" border="0" cellpadding="5" cellspacing="1">
<tr>
<td align="left" valign="top" bgcolor="#F7F7F7"><b><a href="?page=artikel&&kdartikel=<?=$artikel1[kdartikel]?>"><?=strtoupper($artikel1[judul])?></a></b></td>
</tr>
<tr>
<td align="left" valign="top" bgcolor="#FCFCFC"><?=substr($artikel1[isi],0,400)?></td>
</tr>
<tr>
<td align="right" valign="top" bgcolor="#EBEBEB">Total Pembaca : <?=$artikel1[baca]?> Total Komentar : <? $komentar=mysql_query("SELECT * FROM komentar WHERE kdartikel='$artikel1[kdartikel]'"); $komentar1=mysql_num_rows($komentar); echo $komentar1; ?> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <a href="?page=artikel&&kdartikel=<?=$artikel1[kdartikel]?>"><strong>{Baca Selengkapnya}</strong></a> </td>
</tr>
</table><br>
<? } ?>

Nama File : artikel.php

<?
include "koneksi.php";
$kdartikel=trim(strip_tags($_GET['kdartikel']));
$frsystem_artikel=mysql_query("SELECT * FROM artikel WHERE kdartikel='$kdartikel'");
$frsystem_artikel1=mysql_fetch_array($frsystem_artikel);
$cekdata=mysql_num_rows($frsystem_artikel);
$baca=$frsystem_artikel1[baca]+1;
if($cekdata!=0){
$updatepembaca=mysql_query("UPDATE artikel SET baca='$baca' WHERE kdartikel='$kdartikel'");
?>
<table width="98%" border="0" cellpadding="5" cellspacing="1">
<tr>
<td height="49" align="center" valign="middle" bgcolor="#F7F7F7">
<h3><?=strtoupper($frsystem_artikel1[judul])?></h3>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="left" valign="top" bgcolor="#FCFCFC"><?=$frsystem_artikel1[isi]?></td>
</tr>
<tr>
<td align="right" valign="top" bgcolor="#EBEBEB">Total Pembaca : <?=$artikel1[baca]?> Total Komentar : <? $frsystem_komentar=mysql_query("SELECT * FROM komentar WHERE kdartikel='$frsystem_artikel1[kdartikel]'"); $frsystem_komentar1=mysql_num_rows($frsystem_komentar); echo $frsystem_komentar1; ?></td>
</tr>
</table><br>
<? } else { echo "Maaf Artikel yang anda buka tidak ada"; } ?>
<br>
<?
if($_POST['button']){
$tgl=date("d-m-Y");
$wkt=date("h:i:s");
$simpan=mysql_query("INSERT INTO komentar VALUES ('','$frsystem_artikel1[kdartikel]','$_POST[pengirim]','$_POST[email]','$_POST[website]','$_POST[komentar]','$tgl','$wkt')");
if($simpan){
echo "<h3>Komentar anda berhasil ditambah</h3>";
} else {
echo "<h3>Komentar anda gagal ditambah</h3>";
}
}
?>
<table width="98%" border="0" align="center" cellpadding="10" cellspacing="0">
<?
$i=1;
$frsystem_tampilkom=mysql_query("SELECT * FROM komentar WHERE kdartikel='$frsystem_artikel1[kdartikel]'");
$frsystem_cekkom=mysql_num_rows($frsystem_tampilkom);
if($frsystem_cekkom!=0){
while($frsystem_komentar1=mysql_fetch_array($frsystem_tampilkom)){
if($i%2){
?>
<tr>
<td><table width="80%" border="0" align="left" cellpadding="10" cellspacing="1" bgcolor="#999999">
<tr>
<td align="left" valign="top" bgcolor="#F7F7F7"><strong><?=$frsystem_komentar1[pengirim]?></strong><br>
<em><?=$frsystem_komentar1[komentar]?></em></td>
</tr>
</table>
<br></td>
</tr>
<?
} else {
?>
<tr>
<td><table width="80%" border="0" align="right" cellpadding="10" cellspacing="1" bgcolor="#999999">
<tr>
<td align="right" valign="top" bgcolor="#FCFCFC"><strong><?=$frsystem_komentar1[pengirim]?></strong><br>
<em><?=$frsystem_komentar1[komentar]?></em></td>
</tr>
</table></td>
</tr>
<? } $i=$i+1; } } else {?>
<tr>
<td><table width="80%" border="0" align="center" cellpadding="10" cellspacing="1" bgcolor="#999999">
<tr>
<td align="center" valign="top" bgcolor="#FCFCFC"><em>Maaf Komentar masih Kosong</em></td>
</tr>
</table></td>
</tr>
<? } ?>
</table>
<br>
<br>
<form name="form1" method="post" action="">
<table width="460" border="0" align="center" cellpadding="3" cellspacing="1">
<tr>
<td colspan="2" bgcolor="#F7F7F7">&nbsp;</td>
</tr>
<tr>
<td width="131" bgcolor="#FCFCFC">Pengirim</td>
<td width="313" bgcolor="#FCFCFC"><input type="text" name="pengirim" id="pengirim"></td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#FCFCFC">Email</td>
<td bgcolor="#FCFCFC"><input type="text" name="email" id="email"></td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#FCFCFC">Website</td>
<td bgcolor="#FCFCFC"><input type="text" name="website" id="website"></td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#FCFCFC">Komentar</td>
<td bgcolor="#FCFCFC"><textarea name="komentar" cols="35" rows="5" id="komentar"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#FCFCFC">&nbsp;</td>
<td bgcolor="#FCFCFC"><input type="submit" name="button" id="button" value="Submit">
<input type="reset" name="button2" id="button2" value="Reset"></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2" bgcolor="#F7F7F7">&nbsp;</td>
</tr>
</table>
</form>

Nama File : kategori.php

<strong>KATEGORI ARTIKEL</strong><br>
<br>
<?
include "koneksi.php";
$kdkategori=trim(strip_tags($_GET['kdkategori']));
$frsystem_artikel=mysql_query("SELECT * FROM artikel WHERE kdkategori='$kdkategori' ORDER BY kdartikel DESC LIMIT 0,10");
while($frsystem_artikel1=mysql_fetch_array($frsystem_artikel)){
?>
<table width="98%" border="0" cellpadding="5" cellspacing="1">
<tr>
<td align="left" valign="top" bgcolor="#F7F7F7"><b><a href="?page=artikel&&kdartikel=<?=$frsystem_artikel1[kdartikel]?>"><?=strtoupper($frsystem_artikel1[judul])?></a></b></td>
</tr>
<tr>
<td align="left" valign="top" bgcolor="#FCFCFC"><?=substr($frsystem_artikel1[isi],0,400)?></td>
</tr>
<tr>
<td align="right" valign="top" bgcolor="#EBEBEB">Total Pembaca : <?=$artikel1[baca]?> Total Komentar : <? $frsystem_komentar=mysql_query("SELECT * FROM komentar WHERE kdartikel='$frsystem_artikel1[kdartikel]'"); $frsystem_komentar1=mysql_num_rows($frsystem_komentar); echo $frsystem_komentar1; ?> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <a href="?page=artikel&&kdartikel=<?=$frsystem_artikel1[kdartikel]?>"><strong>{Baca Selengkapnya}</strong></a> </td>
</tr>
</table><br>
<? } ?>


setelah semuanya Berhasil anda buat, maka Hasilnya akan seperti gambar di Bawah ini :







Artikel selesai sampai disini, untuk mendapatkan penjelasan lebih lengkap, silahkan anda ajukan pertanyaan Via Kirim Komentar yang ada di bawah Artikel ini.

dan saya sebagai Pengelola Website ini, minta maaf untuk seluruh Pengunjung website FR-SYSTEM, karena Request Artikel yang dinginkan Sering sekali Terlambat ditulis. karena keterbatasan Waktu, Internet, dll.

Artikel Lainnya

Komentar Anda

XdPWe

15 Komentar

FR-SYSTEM.WEB.ID

04-10-2016 | 08:27:35 frwebhost@gmail.com
di artikel ini ga ada harga motor.
Script ini ditulis di tahun 2012, memang agak kurang pas kalo dijalankan di tahun 2016. dan penulisan script jg masih Terstruktur belum OOP seperti pemrograman2 web jaman sekarang. Agar script ini berjalan lancar silahkan tambahkan perintaherror_reporting(); pada filekoneksi.php setelah perintah <?Terima kasih atas kunjungan ke Situs ini 

dayat

15-08-2016 | 04:12:44 hargamotorme@gmail.com
banyak kode yang syntaxnya kurang pas mas, saya coba di web saya yang harga motor ndak bisa, akhirnya saya copot kembali. terima kasih sharingnnya mas

cep kusaeri

06-04-2016 | 02:01:49 cepazzam80@gmail.com
terimakasih banyak, artikel di sini banyak membantu saya, dalam belajar web , semoga sekin jaya dan beruntung.

Nikko

14-06-2015 | 06:19:10 nkp@dr.com
sintaxnya banyak yang gak pars dan ni bukan tutorial tapi cuma suruh copy dan paste script aja. dan fungsi2 setiap barisnya gak di kasih tau dan fungsi array yang gak terecordset...

Ready

22-03-2015 | 04:33:19 readyvred@yahoo.co.id
Terimakasih Banyak artikel nya sangat membantu :) sukses selalu!!!!

Syahfur

25-11-2014 | 11:52:51 rozikinbahtiq@gmail.com
Gan,,di halaman indsx.php kok error ya,pas dijalanin,,kategori nya nggak muncul,padahal udah saya tambahin Note : Error pada Index.php line 62

Bezi

21-07-2014 | 06:41:36 bezi_sh@ymail.com
Sangat membantu.... Terimakasih... sukses selalu....

Bezi

19-07-2014 | 12:50:16 bezi_sh@ymail.com
Mohon bantuan Admin, Saya sudah mengikuti Sesuai Cara di atas, tapi pada saat saya jalankan .... "Baca selengkapnya" tidak Jalan... dan form Komentarnya tidak muncul.... Apa yang salah ya...???

FR-SYSTEM.WEB.ID

04-01-2014 | 01:03:43 contact@fr-system.web.id
Webserver yang digunakan apa? Xampp / AppServer atau apa? dan versi berapa? coba di baris ke 1 setelah <? di  file index.php tambahkan perintah error_reporting(0);

ilham

22-12-2013 | 09:06:42 ilham.ami7@yahoo.com
waktu saya coba kok dikategorinya gak muncul tulisan, ada peringatan utk file index line 62 undefine "kategori" ada yg salah kah?

FR-SYSTEM.WEB.ID

20-01-2013 | 02:01:55 frwebhost@gmail.com
ya Seharusnya pada saat kita klik Baca Selengkapnya, maka akan membuka halaman ?page=artikel&&kdartikel=... dan menampilkan seluruh isi / detail dari isi beritanya. mungkin lebih mudahnya silahkan download SoureCode di komentar saya di bawah

aji

16-01-2013 | 12:51:11 adjiepranomo@gmail.com
mohom bimbingannya

aji

16-01-2013 | 12:50:27 adjiepranomo@gmail.com
tadi saya mencoba copy paste dulu source code nya jadi,,, tetapi yg aku masih belum mengerti klo saya klik link " Baca selengkapnya" tidak terjadi apa-apa.. saya kira setelah saya klik link " baca selengkapnya" akan meneruskan tp gak ada

samal

24-12-2012 | 11:33:13 samal08@yahoo.co.id
terimah kasi atas info nya

kocu

21-12-2012 | 12:52:33 free.kocu@gmail.com
terima kasih sob sudah saya coba berhasil tanpa ada masalah ...

Produk Kami

Popular Post

Facebook Page

Statistik Pengunjung

  • Hari ini
    :
    498
  • Kemarin
    :
    452
  • Bulan ini
    :
    10011
  • Tahun ini
    :
    184132
  • Total
    :
    1183344
  • Hits Count
    :
    2380602
  • Now Online
    :
    1 User