Menu

  • 0812 7124 5514
  • 0878 9929 7914
  • Pin BB 587FBF31
  • frwebhost@gmail.com

FR-System

Detail Artikel

Home/ Web Design/Detail Artikel

Membuat Rekap Data Sesuai Tanggal Yang Dapat Di Tentukan Sendiri

Sudah sekian lama tanpa terasa Website ini tak pernah di update isinya, hari ini sambil menunggu berbuka Puasa dan sambil menunggu lebaran yang hanya tinggal beberapa hari lagi ini, saya akan mencoba kembali untuk menghidupkan website ini dengan menyumbangkan sebuah artikel yang mungkin berguna untuk pembaca di seluruh indonesia dan mungkin di seluruh dunia.

saya coba untuk menuliskan artikel tentang pembuatan Rekap Data dari Mysql ke dalam Website sesuai dengan Tanggal , Bulan dan Tahun yang dapat kita tentukan sendiri.

yang pertama silahkan anda buat sebuah tabel di database Mysql :

Nama Database : kiosku
Nama Tabel : penjualan

Nama Field Value / Length Keterangan
no INT(11) Auto_increment, Not_Null, Primary_Key
tanggal DATE Null
nama_barang VARCHAR(50) Null
harga_satuan VARCHAR(35) Null
jumlah_terjual VARCHAR(35) Null


Atau dengan Perintah SQL :
CREATE DATABASE kiosku ;
CREATE TABLE penjualan (

no INT( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,
tanggal DATE NULL ,
nama_barang VARCHAR( 50 ) NULL ,
harga_satuan VARCHAR( 35 ) NULL ,
jumlah_terjual VARCHAR( 35 ) NULL
) ENGINE = MYISAM ;

Jika sudah, silahkan anda masukkan Beberapa Record ke dalam Tabel Tersebut, Contoh :

no tanggal nama_barang harga_satuan jumlah_terjual
1 2011-01-04 Hardisk 40 Gb 300000 5
2 2011-01-08 CD-ROM 52x 200000 8
3 2011-02-20 Monitor 14" 800000 3
4 2011-02-25 Printer Canon 500000 5
5 2011-03-10 Hardisk 80GB 500000 10
6 2011-03-29 Hardisk 150GB 600000 20
7 2011-04-01 Mouse 35000 30
8 2011-04-15 Keyboard 35000 30

Atau dengan Perintah SQL :
INSERT INTO penjualan VALUES ( ' ' , '2011-01-04', 'Hardisk 40 Gb', '300000', '5' ),
( ' ' , '2011-01-08', 'CD-ROM 52x ', '200000', '8' ),
( ' ' , '2011-02-20', 'Monitor 14" ', '800000', '3' ),
( ' ' , '2011-02-25', 'Printer Canon ', '500000', '5' ),
( ' ' , '2011-03-10', 'Hardisk 80GB ', '500000', '10' ),
( ' ' , '2011-03-29', 'Hardisk 150GB ', '600000', '20' ),
( ' ' , '2011-04-01', 'Mouse ', '35000', '30' ),
( ' ' , '2011-04-15', 'Keyboard ', '35000', '30' );

selanjutnya silahkan anda buat file baru dan ketikkan script di bawah ini, jika sudah, simpan dengan nama koneksi.php dan rekap_data.php

koneksi.php

<?
$koneksi=mysql_connect("localhost","root","") or die("Koneksi Ke Server Database Gagal");
mysql_select_db("kiosku",$koneksi) or die ("Koneksi ke Database Gagal");
?>

rekap_data.php

<div align="center"><strong>REKAP DATA PENJUALAN</strong><br />
</div>
<form id="form1" name="form1" method="post" action="?proses=cetak">
Tampil Data :
<select name="tgl1" id="tgl1">
<option> 01 </option>
<option> 02 </option>
<option> 03 </option>
<option> 04 </option>
<option> 05 </option>
<option> 06 </option>
<option> 07 </option>
<option> 08 </option>
<option> 09 </option>
<option> 10 </option>
<option> 11 </option>
<option> 12 </option>
<option> 13 </option>
<option> 14 </option>
<option> 15 </option>
<option> 16 </option>
<option> 17 </option>
<option> 18 </option>
<option> 19 </option>
<option> 20 </option>
<option> 21 </option>
<option> 22 </option>
<option> 23 </option>
<option> 24 </option>
<option> 25 </option>
<option> 26 </option>
<option> 27 </option>
<option> 28 </option>
<option> 29 </option>
<option> 30 </option>
<option> 31 </option>

</select>
<select name="bln1" id="bln1">
<option value="01" > Januari </option>
<option value="02" > Februari </option>
<option value="03" > Maret </option>
<option value="04" > April </option>
<option value="05" > Mei </option>
<option value="06" > Juni </option>
<option value="07" > Juli </option>
<option value="08" > Agustus </option>
<option value="09" > September </option>
<option value="10" > Oktober </option>
<option value="11" > Nopember </option>
<option value="12" > Desember </option>

</select>
<select name="thn1" id="thn1">
<? for($i=2010;$i<=date("Y");$i++){ ?>
<option><?=$i?></option>
<? } ?>
</select>
S.d
<select name="tgl2" id="tgl2">
<option> 01 </option>
<option> 02 </option>
<option> 03 </option>
<option> 04 </option>
<option> 05 </option>
<option> 06 </option>
<option> 07 </option>
<option> 08 </option>
<option> 09 </option>
<option> 10 </option>
<option> 11 </option>
<option> 12 </option>
<option> 13 </option>
<option> 14 </option>
<option> 15 </option>
<option> 16 </option>
<option> 17 </option>
<option> 18 </option>
<option> 19 </option>
<option> 20 </option>
<option> 21 </option>
<option> 22 </option>
<option> 23 </option>
<option> 24 </option>
<option> 25 </option>
<option> 26 </option>
<option> 27 </option>
<option> 28 </option>
<option> 29 </option>
<option> 30 </option>
<option> 31 </option>
</select>
<select name="bln2" id="select2">
<option value="01" > Januari </option>
<option value="02" > Februari </option>
<option value="03" > Maret </option>
<option value="04" > April </option>
<option value="05" > Mei </option>
<option value="06" > Juni </option>
<option value="07" > Juli </option>
<option value="08" > Agustus </option>
<option value="09" > September </option>
<option value="10" > Oktober </option>
<option value="11" > Nopember </option>
<option value="12" > Desember </option>
</select>
<select name="thn2" id="select3">
<? for($i=2010;$i<=date("Y");$i++){ ?>
<option>
<?=$i?>
</option>
<? } ?>
</select>
<input type="submit" name="Submit" value="Tampilkan" />
</form>
<?
$proses=$_GET['proses'];
$tgl1=$_POST['tgl1'];
$bln1=$_POST['bln1'];
$thn1=$_POST['thn1'];
$tgl2=$_POST['tgl2'];
$bln2=$_POST['bln2'];
$thn2=$_POST['thn2'];
if($proses=='cetak'){
?>

<table width="488" border="0" cellpadding="3" cellspacing="1" bgcolor="#33CCFF">
<tr>
<td align="center" valign="middle" bgcolor="#71DCFF"><strong>Tanggal</strong></td>
<td align="center" valign="middle" bgcolor="#71DCFF"><strong>Nama Barang </strong></td>
<td align="center" valign="middle" bgcolor="#71DCFF"><strong>Harga Satuan </strong></td>
<td align="center" valign="middle" bgcolor="#71DCFF"><strong>Jumlah Terjual </strong></td>
<td align="center" valign="middle" bgcolor="#71DCFF"><strong>Total </strong></td>
</tr>
<?
include "koneksi.php";
$ambildata=mysql_query("SELECT * FROM penjualan WHERE tanggal >= '$thn1-$bln1-$tgl1' AND tanggal <= '$thn2-$bln2-$tgl2'");
$cekdata=mysql_num_rows($ambildata);
if($cekdata=='0'){
echo "Maaf Data Yang anda cari tidak ada";
}
while($cetakdata=mysql_fetch_array($ambildata)){
?>

<tr>
<td bgcolor="#FFFFFF"><?=$cetakdata[tanggal]?></td>
<td bgcolor="#FFFFFF"><?=$cetakdata[nama_barang]?></td>
<td bgcolor="#FFFFFF"><?=$cetakdata[harga_satuan]?></td>
<td bgcolor="#FFFFFF"><?=$cetakdata[jumlah_terjual]?></td>
<td bgcolor="#FFFFFF"><?=$cetakdata[harga_satuan]*$cetakdata[jumlah_terjual]?></td>
</tr>
<? } ?>
</table>
<? } ?>

dan hasilnya adalah seperti gambar di bawah ini :

silahkan di coba, dan semoga sukses

 

Artikel Lainnya

Komentar Anda

YyReT

15 Komentar

FR-SYSTEM.WEB.ID

22-04-2017 | 10:28:57 contact@fr-system.web.id
tambahkan perintah error_reporting(0); di file koneksi

ry

04-02-2017 | 03:53:48 isenggun@gmail.com
mas bro ane lagi cari filter data pertanggal dan ane coba yang ente tp pas di klik tampilkan ko tidak muncul hasilnya yah?? klo coding tanpa error cuma pas tampilkan ga muncul datanya.

dea

29-01-2017 | 11:10:43 deahestinaangraini14.145@gmail.com
Mas ini kenapa ya ? Notice: Undefined variable: thn1 in C:xampphtdocsinspektoratadminlihat_surat_masuk.php on line 250 Notice: Undefined variable: bln1 in C:xampphtdocsinspektoratadminlihat_surat_masuk.php on line 250 Notice: Undefined variable: tgl1 in C:xampphtdocsinspektoratadminlihat_surat_masuk.php on line 250 Notice: Undefined variable: thn2 in C:xampphtdocsinspektoratadminlihat_surat_masuk.php on line 250 Notice: Undefined variable: bln2 in C:xampphtdocsinspektoratadminlihat_surat_masuk.php on line 250 Notice: Undefined variable: tgl2 in C:xampphtdocsinspektoratadminlihat_surat_masuk.php on line 250 mohon bantuannya mas. makasi

sant

05-12-2016 | 01:58:35 itha_reku@yahoo.com
lumayan

robi

06-10-2016 | 01:32:03 robiprofile@gmail.com
gan kalo tanggalnya nggk keluar kenapa ya?

ayuwilda

29-05-2015 | 10:53:58 wildaayu_saripermata@yahoo.com
maaf bg, numpang tanya,,,, kalau membuat laporan 10 penyakit terbanyak masih sma dengan menggunakan rumus yang diatas,,, tolong dibals ya bg

ayuwilda

29-05-2015 | 10:23:13 wildaayu_saripermata@yahoo.com
maaf bg, numpang tanya,,,, kalau membuat laporan 10 penyakit terbanyak masih sma dengan menggunakan rumus yang diatas,,, tolong dibals ya bg

Faridid

25-04-2015 | 08:10:53 yasir.iyun@gmail.com
gan ane nanya nih maksudnya ?proses=cetak itu apa ya?

joni julian

11-03-2015 | 11:34:50 joni.juli@gmail.com
om ane mau nanya ni klo cra diatas tu kan bikin statistik pengunjung klo bikin daftar pengunjung perpus yang bisa di rekap per hari/ bulan/ tahun caranya kayak yang di atas ngk...? ? hehehe newbi om klo slah maafin y..... ane magang di suruh buat gituan ane kan ngk ngerti"!

Ferdy

30-12-2014 | 10:44:22 ferdygl@yahoo.com
Udah bisa pak. laporan keluar sesuai tgl dipilih ok. tapi pak tampilan data koq kembali ke 2010 bisa ngak tetap di 2011 pilihan terakhir. Thanks pak

david

13-06-2014 | 04:00:33 davidkento@yahoo.com
hhdjjds

Ambas

23-02-2013 | 01:13:52 vascoboavida@yahoo.com
Mas saya ikut tanya, sudah beberapa data yang saya simpan, tapi bagaimana saya bisa mencetak dengan perbulan saja contohnya seperti pada data bulan? kalau janu ari ya januari saja dan kalau ferbruari ya februari saja. tolong penjelasannya. terima kasih - salam dari Timor Leste

FR-SYSTEM.WEB.ID

28-06-2012 | 05:01:45 contact@fr-system.web.id
dan proses=cetak dikirim melalu form action=?proses=cetak

FR-SYSTEM.WEB.ID

28-06-2012 | 04:59:59 contact@fr-system.web.id
Coba dengan cara Ngopy script di atas, atau dengan cara ketik sendiri? proses di atas akan perjalan jika kondisi $proses==cetak

Dwi

13-06-2012 | 03:12:40 uwiezoey@yahoo.co.id
sy coba script rekap data knp ga bisa jalan ya,,ga ada reaksi pada saat pemilihan tanggal.? mohon d bantu.

Produk Kami

Popular Post

Facebook Page

Statistik Pengunjung

  • Hari ini
    :
    51
  • Kemarin
    :
    621
  • Bulan ini
    :
    13007
  • Tahun ini
    :
    187128
  • Total
    :
    1186340
  • Hits Count
    :
    2383444
  • Now Online
    :
    1 User