Menu

  • 0812 7124 5514
  • 0878 9929 7914
  • Pin BB 587FBF31
  • frwebhost@gmail.com

FR-System

Detail Artikel

Home/ Web Design/Detail Artikel

Menampilkan Pesan Selamat Ulang Tahun Menggunakan PHP dan Mysql

ini artikel iseng - iseng yang kedua, saya mau kasih pembelajaran sederhana tentang menampilkan alert selamat ulang tahun jika data yang tersimpan pada database sesuai dengan tanggal saat ini. jadi jika ada yang cocok maka program akan memunculkan alert bahwa si ini ulang tahun pada tanggal ini dan ada ucapan selamat ulang tahun yang di inputkan sebelumnya. pada program kecil ini juga ditambahkan untuk menambah data dan melihat data - data yang telah di inputkan.

######## Buat Database ########

Nama database : alert_birthday
Nama Tabel : ulangtahun


atau dengan memasukkan perintah SQL di bawah ini
CREATE TABLE `ulangtahun` (
`no` INT( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,
`nama` VARCHAR( 50 ) NULL ,
`tgllahir` VARCHAR( 35 ) NULL ,
`ucapan` TEXT NULL
) ENGINE = MYISAM ;

Field
Length / Value
Komentar
no int(11) Not_Null, Auto_Increment
nama varchar(50)  
tgllahir varchar(35)  
ucapan text  

######## koneksi.php #########

$koneksi=mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("alert_birthday",$koneksi);
?>

######## selanjutnya buatlah file index.php ############


INFORMASI ULANG TAHUN








$page=$_GET['page'];
if($page=='add'){
include "add.php";
} else if($page=='view'){
include "view.php";
} else {
$bacadata=mysql_query("SELECT * FROM ulangtahun");
while($cetakdata=mysql_fetch_array($bacadata)){
$pecahdata=explode("-",$cetakdata['tgllahir']);
$tglskrng=date("d");
$blnskrng=date("m");
$pecah1=$pecahdata[0];
$pecah2=$pecahdata[1];
if($tglskrng==$pecah1&&$blnskrng==$pecah2){
echo "

UCAPAN SELAMAT

Selamat Ulang Tahun $cetakdata[nama]
Tanggal Lahir : $cetakdata[tgllahir]
Ucapan Buat Kamu : $cetakdata[ucapan]

";
} else {
?>

INFORMASI TANGGAL



}
}
}
?>

Home | Add | View

######### add.php ##########


TAMBAH DATA ULANG TAHUN

$tombol=$_POST['Submit'];
$nama=$_POST['nama'];
$tgl=$_POST['tgl'];
$bln=$_POST['bln'];
$thn=$_POST['thn'];
$ucapan=$_POST['ucapan'];
if($tombol){
$input=mysql_query("INSERT INTO ulangtahun VALUES ('','$nama','$tgl-$bln-$thn','$ucapan')");
echo "

Data Berhasil Disimpan

";
} else {
?>


























   
Nama
Tanggal Lahir ?> $i=$i++; } ?>
?> $i=$i++; } ?>
$skrng=date("Y"); for($i=1920;$i<=$skrng;$i++){ ?> $i=$i++; } ?>
Kata - Kata Ucapan
 
   


}
?>

 

########### view.php ###########


VIEW DATA ULANG TAHUN






$tampil=mysql_query("SELECT * FROM ulangtahun ORDER BY no DESC");
while($cetak=mysql_fetch_array($tampil)){
?>




}
?>
Nama Tanggal Ultah



 

jika semua sudah di buat, maka jalankan program, untuk hasilnya kira - kira seperti gambar - gambar di bawah ini :

////////// program pada saat di jalankan //////////////

/////////////// Tambah Data Baru //////////////////////

/////////////// lihat data /////////////////

///////////////// tampil alert jika ada yang ulang tahun ///////////////////

ya semua kira - kira seperti itu, selamat mencoba, semoga berhasil, dan jangan lupa kirim komentarnya di bawah ya.........


Untuk Filde Pendukung silahkan Download Disini

Artikel Lainnya

Komentar Anda

SR6vV

15 Komentar

Edy Susilo

19-12-2016 | 07:56:03 susiloedy945@gmail.com
gan bisa download source code nya buat belajar.

FR-SYSTEM.WEB.ID

18-07-2016 | 08:54:14 contact@fr-system.web.id
Ga munculnya yg seperti apa? ada keterangan error tidak?

irma simbolon

12-07-2016 | 12:01:44 irmasimbolon16@gmail.com
maaf ya bang.. saya udah download dan udah coba make kodingan abng tpi kenapa tanggal kalender nya ga muncul, dan udah saya tambah di database nya tanggal hari ini dan tampilan alert nya ga muncul, kenapa ya ??

ryu

18-11-2015 | 02:26:58 amakuchan@gmail.com
Warning: mysql_connect(): No connection could be made because the target machine actively refused it. in C:xampphtdocsalert_birthdaykoneksi.php on line 2 Warning: mysql_select_db() expects parameter 2 to be resource, boolean given in C:xampphtdocsalert_birthdaykoneksi.php on line 3 Notice: Undefined index: Submit in C:xampphtdocsalert_birthdayadd.php on line 4 Notice: Undefined index: nama in C:xampphtdocsalert_birthdayadd.php on line 5 Notice: Undefined index: tgl in C:xampphtdocsalert_birthdayadd.php on line 6 Notice: Undefined index: bln in C:xampphtdocsalert_birthdayadd.php on line 7 Notice: Undefined index: thn in C:xampphtdocsalert_birthdayadd.php on line 8 Notice: Undefined index: ucapan in C:xampphtdocsalert_birthdayadd.php on line 9

Zacky

10-07-2014 | 04:23:02 naloza13@gmail.com
file pendukungnya udah gk da gan

rohadi

26-02-2014 | 02:12:05 hadi_yantek@yahoo.co.id
mantap kalo bisa mas tolong tambahin source code edit data nya dong,

FR-SYSTEM.WEB.ID

05-10-2012 | 10:51:23 contact@fr-system.web.id
File php bisa di jalankan hanya di local web server, atau jika online bisa menggunakan web hosting berbayar atau gratis yang mendukung PHP dan MYSQL, jika tidak di hostingkan maka tidak bisa di pasang di widget blog

Rico Desrianto

02-10-2012 | 06:22:29 rkurew@gmail.com
Maaf sebelumnya, saya kurang mengerti dengan php dan mysql. bgaimana caranya menjalankan file tersebut?? trus bisa nga bikin untuk jadi widget di blog??

FR-SYSTEM.WEB.ID

04-09-2012 | 07:34:08 contact@fr-system.web.id
untuk membuat komentar artikel coba baca disini, http://fr-system.web.id/artikel-Membuat_Kategori_Artikel_dan_Detail_Artikel_Menggunakan_PHP_dan_MYSQL.frsystem

adi sukmo

02-09-2012 | 11:22:58
cara bikin tampilan komentar artikel kayak gini gimna.. ea.???

FR-SYSTEM.WEB.ID

19-08-2011 | 09:25:45 contact@fr-system.web.id
bisa aja

RUSMYO

07-08-2011 | 08:05:57 myguitarheros_85@yahoo.com
MANTAP.... kalau saya kursus bikin web bisa ga ya?

FR-SYSTEM.WEB.ID

02-02-2011 | 08:57:46 contact@fr-system.web.id
untuk pembatas antar paragrap bisa pake perintah < br > .jd cara penulisannya seperti ini isi paragrap 1
isi paragraph 2

jon

22-01-2011 | 10:20:08 jon@gmail.com
gimana caranya menampilkan data di mysql data tsb panjang dan memiliki paragraf.. saya pernah coba tapi hasilnya data tsb hanya bisa di tampilan lurus tanpa ada paragrafnya. terimakasih.

susi

22-10-2010 | 10:12:51 susis_2012@yahoo.co.id
artikelnya siip abis !!! thanks ya, ngebantu bangett ne he3X...

Produk Kami

Popular Post

Facebook Page

Statistik Pengunjung

  • Hari ini
    :
    483
  • Kemarin
    :
    452
  • Bulan ini
    :
    9996
  • Tahun ini
    :
    184117
  • Total
    :
    1183329
  • Hits Count
    :
    2380587
  • Now Online
    :
    1 User