Menu

  • 0812 7124 5514
  • 0878 9929 7914
  • Pin BB 587FBF31
  • frwebhost@gmail.com

FR-System

Detail Artikel

Home/ Web Design/Detail Artikel

Membuat Bukutamu

Materi kali ini , kita akan membuat sebuah buku tamu

untuk membuat sebuah bukutamu, ada beberapa komponen yang harus dibuat , yaitu :
1. Tabel bukutamu
2. koneksi database dan mysql (koneksi.php)
3. Input Bukutamu (input_bukutamu.php)
4. Proses Simpan ke dalam Database (proses_bukutamu.php)
5. Menampilkan Bukutamu (tampil_bukutamu.php)

Pertama-tama yang harus kita buat adalah Tabel didalam database, dengan cara :

  1. Buka Web Browser anda, dan ketikkan alamat http://localhost/phpmyadmin
  2. Lalu ketikkan nama database,disini nama database saya adalah ferdian_rahabista, ketikkan database anda lalu klik tombol Create

    catatan :
    jika database anda lebih dari satu kata maka sebaiknya anda gunakan underscore (_), contoh : ferdian_rahabista
  3. Jika sudah maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini

    Selanjutnya ketikkan nama tabel pada Field name dengan nama bukutamu dan number of fields isikan dengan 6 Lalu klik GO, maksudnya di dalam tabel akan kita buat 6 fields
  4. selanjutnya akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini

    isikan sesuai dengan gambar,jika sudah lalu klik SAVE
  5. jika field terisi dengan benar, maka akan muncul informasi bahwa kita telah sukses membuat Tabel beserta field-field di dalamnya
Jika database dan Tabel sudah selesai, Langkah ke 2 adalah membuat koneksi database dan mysql,caranya :

koneksi.php
<?php
$koneksi=mysql_connect("localhost","root","") or die ("koneksi server gagal");
mysql_select_db("ferdian_rahabista",$koneksi) or die ("koneksi database gagal");
<?


Selanjutnya membuat input_bukutamu.php



<form name="form1" method="post" action="proses_bukutamu.php">
<table width="351" border="1">
<tr>
<td width="88">Pengirim</td>
<td width="9">&nbsp;</td>
<td width="232"><input name="pengirim" type="text" id="pengirim"></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td>&nbsp;</td>
<td><input name="email" type="text" id="email"></td>
</tr>
<tr>
<td>Komentar</td>
<td>&nbsp;</td>
<td><textarea name="komentar" cols="25" rows="5" id="komentar"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="3"><div align="center">
<input type="submit" name="Submit" value="Submit">
<input type="reset" name="Reset" value="Reset">
<input name="tanggal" type="hidden" id="tanggal" value="<? echo date("d-m-Y"); ?>">
<input name="waktu" type="hidden" id="waktu" value="<? echo date("h:i:s"); ?>">
</div></td>
</tr>
</table>
</form>


Selanjutnya proses_bukutamu.php

<?
include "koneksi.php";
$pengirim=$_POST[pengirim];
$email=$_POST[email];
$komentar=$_POST[komentar];
$tanggal=$_POST[tanggal];
$waktu=$_POST[waktu];
mysql_query("INSERT INTO bukutamu VALUES ('','$pengirim','$email','$komentar','$tanggal','$waktu')");
echo "Data berhasil disimpan, klik [ <a href='tampil_bukutamu.php'>DISINI</a> ] untuk lihat data ";
?>


dan yang terakhir adalah tampil_bukutamu.php


<?
include "koneksi.php";
$bacatabel=mysql_query("SELECT * FROM bukutamu");
while($tampil=mysql_fetch_array($bacatabel)){
echo "$tampil[tgl] | $tampil[wkt]<br>
$tampil[pengirim]<br>
$tampil[email]<br>
$tampil[komentar]
<hr size=1>";
}
?>

Artikel Lainnya

Komentar Anda

fuQxc

15 Komentar

sdsa

09-12-2016 | 10:30:30 asa
Hk4zP

aa

11-01-2013 | 08:33:07 aa
aa

FR-SYSTEM.WEB.ID

11-09-2012 | 01:48:07 contact@fr-system.web.id
Muncul dimana? di browser?

faner

11-09-2012 | 01:22:26 faneraja@yahoo.com
mas, kok di http://localhost/latih/proses_bukutamu.php muncul seperti ini: Data berhasil disimpan, klik DISINI untuk lihat data"; ?> mohon pencerahannya

yayan

11-01-2012 | 04:13:06 kata_nen@yahoo.com
trims mas

danu

02-11-2011 | 08:57:06 noerhafidz@gmail.com
mas.kok tanggal dan waktunya gk muncul yaa..! tolong dong

yadi

25-03-2011 | 06:12:13 ag.rydy@yahoo.com
mas siif mantap and trima ksh cotoh bikin buku tamunya

SAPTA DEWA

04-01-2011 | 01:27:39 saptadewa@ymail.com
siiip maz...maz memang bener2 mazter web...salute!!!!...trima kasih banyak maz ataz php2 & informasi2nya...

FR-SYSTEM.WEB.ID

19-12-2010 | 09:57:31 contact@fr-system.web.id
phpmyadmin hanya untuk pengaturan database saja, jd klo untuk support wordpress harusnya bisa tanpa harus setting di phpmyadmin, tinggal di ikuti langkah2 setupnya saja (readme)

FR-SYSTEM.WEB.ID

19-12-2010 | 09:51:52 contact@fr-system.web.id
yang di masukkan apa mas? script ya? klo script memang otomatis delet, jadi klo mas mau masukin script caranya di kasih spasi, seperti ini < b > Nama saya < / b> < a href=' ' > Nama Link < / a >

SAPTA DEWA

10-12-2010 | 02:28:04 saptadewa@ymail.com
maz kok gak muncul semua komentar saya...

SAPTA DEWA

10-12-2010 | 02:26:28 saptadewa@ymail.com
' >

SAPTA DEWA

10-12-2010 | 02:24:25 saptadewa@ymail.com
Maz,script diatas saya hubungkan ke blogger ini script "proses_bukutamu.php" yg saya buat ' >

helmi

17-11-2010 | 10:25:31 helmi4rifin@gmail.com
Mas, saya mau tanya. kalau setting php lewat phpmyadmin biar support sama wordpressnya gimana ya? Maaf kalau artikelnya tak kopi soalnya biar nggak lupa. Makasih sebelumnya

FR-SYSTEM.WEB.ID

22-07-2010 | 08:42:58 contact@fr-system.web.id
sesuai dengan yg anda inginkan

Produk Kami

Popular Post

Facebook Page

Statistik Pengunjung

  • Hari ini
    :
    408
  • Kemarin
    :
    745
  • Bulan ini
    :
    11362
  • Tahun ini
    :
    185483
  • Total
    :
    1184695
  • Hits Count
    :
    2381901
  • Now Online
    :
    2 Users